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모래실 동산 무심정/모래실 동산 정원만들기

호두농원 일지

by 눈사라 2014. 5. 20.

                                                                               5월 19일    2농장에서~~~

                                                            날씨가 따뜻하니 본격적으로 풀이 올라온다

                                                중국을 간다고 한주를 건너 뛰었더니 풀이 많이 자라 오늘 예초기로 작업을 하였다.

                                                                자라는 나무는 빨리 안자라고 쓸데없는 잡초만 잘도 자란다.

                                                             호두농사에 큰 일중에 하나가 호두나무풀베기이다

                                                               지금 잡초를 제거를 하여야 호두나무 성장에 많은 도움이 된다.

                                                              아침 7시부터 작업을 하여 11시에 작업을 마쳤다

                                                  예초기에 기름을 가득넣어 세번을 기름을 소진을 시키니까 작업이 끝났다.

                                                                                  힘은 들지만 깨끗하게 정리를 하니까 기분은 넘 좋다.

                                                           지금은 풀이 부드러워 작업을 하기가 한결 편안하다

 

 

                                            2농장의 호두는 2010년에 심었는데 올해로 5년차인데 제초작업을 마치고

                                           나무를 살펴보니 몇그루에서 올해 처음으로 열매가 달렸다

                                           농사꾼에게는 이런게 최고의 기쁨이 아닐까

                                           올해 처음으로 열렸으니 내년부터는 조금씩 기대를 해도 돼지를 않을까.

                                                   생각지도 못해는데 이렇게 반가운 손님을 만나니 피로가 싹 풀린다.

 

 

                                                                                  1농장으로 이동을 하여.

 

                                  이곳에는 모친이 시간날때마다 정리를 하시어 풀은 그렇게 없어 따로 작업을 하지를 않아도 되겠다.

                                                                         이곳에는 올해부터 제법 열린것 같다.

                                                                임야에 심을려고 씨앗을 뿌린 은행나무가 잘 자라고 있다

                                                            올해 많이 자라면은 내년에는 호드농원으로 이식을 해야겠다.

                                                                                여기는 호두가 제법 크다.

 

 

 

 

                                                                                         살구는 많이 컸다

                                                                              한달정도 지나면은 먹을수 있겠지..

 

 

                                                            호두농원으로 이동을 하여 다시 제초작업을 하였다

                                                     이곳에 나무는 어려 풀을 빨리 제거해야 성장에 많은 도움이 된다

                                                                                작년에 심었는데 올해는 많이 자라겠지.

                                        

                                                                                   임야에 심은 호두나무

                                                     이곳은 시간이 나는대로 일일히 담배괭이로 잡초를 제거하고 땅을 파헤쳐야

                                                         호두나무 성장에 많은 영향을 미칠것 같다

                                             작년에 주위를 괭이로 파혀쳐 올해부터는 작업을 하기가 한결 편할것 같다.

                                             당분간을 시골로 출근을 하여 이 녀석들을 보살펴야 할것 같다

                              

                                                      이번에 중국을 여행을 하면서 임주가 호두가 아주유명하다고 하였는데

                                                           태항산을 트레킹을 하면서 주위에 호두나무를 흔하게 보였다

                                                현지농민들이 가판대에서 호두를 파는데 두알에 2000원이다

                                                            호두농사를 짓기에 관심을 가지고 샀다

                                                   그 생김새가 특이하고 크기도 우리나라 호두보다는 많이 크다

                                                주름도 많고 예쁘게 생겨 우리나라에서 생산을 한다면 장식용으로 인기가 많을것 같다

 

                                                      중간에 있는 두알이 중국에서 구입을 한것이고 옆에것이 장흥의 귀족호두이다

                                                           한눈에 보기에도 귀족호두보다는 명품이다

                                                                      관심을 가져볼만 하겠다

                                                                       6월 2일 작업.

                                                                                              일주일 전에 잡초를 제거한 모습.

                                                                           이렇게 작업을 했으니 한달 정도는 풀에서 해방을 하겠지.

 

 

                                                 전번주에 작업을 하고 나머지  작업을 오늘 마칠려고 구미에서 아침에 6시에 출발을 하였다

                                                임야에 심은 400주를 일일히 다 손으로 풀을 제거를 할려면은 서둘려야 오늘 마칠 수 있다.

                                                   한 나무를 작업을 할려면은 5분에서 10분은 작업을 해야 끝난다

                                                    무더운 날씨에 작업을 할려니 보통 일이 아니다

                                                  비가 내리지를 않아 작업을 할려니 먼지가 일어난다

                                                    

                                                   

                                                                        지금 한창 자랄 시기에 잡초를 제거해야 빨리 성장을 한다

                                                                           올해 많이 자라 풀과의 경쟁에서 이겨야 관리가 쉽다

 

                                                 앞으로 5년은 더 자라라 그나마 풀과의 경쟁에서 조금은 자유로울것 같다.

                                                                       힘은 들지만 정리를 하고 나니 마음은 넘 좋다.

 

                                                                      총 3일간의 작업으로 일단 급한 불은 정리를 하였다

                                                                            장마가 오면은 풀이 금방 자라겠지

                                                                          돌아서면 또 작업을 해야 될것 같다.

                                                                                                 푸르름은 더욱더 짖어가고...

                                                              

                                                                                    지금이 산딸기가 한창 익어가고 있다.

                                                                   일을 하다가 간식으로 먹으니 넘 맛있다.

 

                                                       6월 9일 농장에서

                                                   

                                                                                  몇일 사이에 호두가 많이 컸다.

                                                                                    제법 탐스럽게 열렸다

 

 

 

                                                                                  올 가을에는 기대를 해도 될런가?

                                                                           밭에 심어놓은 딸기가 익어 간식으로 따먹고...

                                                                                  딸기도 서서히 끝물이다.

 

                                                      

                                                                                        제2농장으로 이동을 하여

                                                                                나무밑에 자란 잡초를 제거를 하였다

                                                                 5월 19일에 잡초를 예초기로 작업을 하였는데 벌써 많이 자랐다

 

                                                                             나무밑에 잡초를 제거를 했으니 당분간은 안심이다.

 

 

                                                                                     복분자도 서서히 익어가고

                                                                                        일주일 후에는 먹을수 있겠지~~

 

 

                                                                                   우물가의 앵두도 익어가고.

                                                                  다음주에 가면은 앵두가 완전히 익겠다.

                                                                                               앵두를 마음것 따먹었다

                                                                                               이제 모든게 풍성하구나

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