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모래실 동산 무심정/모래실 동산 정원만들기

나의 꿈

by 눈사라 2011. 11. 8.

                       사회생활을 하면서 점점 나이가 들면서 고향에 대한 그리움과 회귀본능을 느낀다.

                       직장생활을 하면서  규칙적이고 스트레스를 받으면서  규율의 테두리안에 갇혀 살면서 자유에 대한

                       갈망은 언제나 가슴에 자리를 잡고 있다 .

 

                      그래도 가족이라는 울타리가 있어 때로는 힘이 대고 책임이라는 의무감과 사랑이라는 본능으로 가족을 위하여

                      하루하루 열심히 살았다 .

                      자유와 진정한 행복이 무엇인가를 항상 꿈을 꾸면서 갈망을 하고 그 방법을 찾아 설계도 하고 노력을 하지만

                     그 답은 어렵고도 힘들구나.

                     

                      아이들은 점점 커가고 돈은 많이 들어가고 그럴수록 중압감은 커져만 가고 지금으로서는 다른 방법이 없구나.

                      애들이 학교를 마칠때까지는 직장생활을 열심히 하는 수 밖에 없다.

                     

                      큰애가 고등학교 2학년이라 내년에 대학교에 진로를 결정을 하면 앞으로 5년이면 어느정도 대학교까지

                      학자금을 지원을 받고 작은 아이가 올해 특성화고등학교에 진로가 결정이 되어 앞으로 5년정도 직장생활을 하면은

                      아이들에 대한 교육 부담은 덜수가 있을것 같다.

 

                     5년이 지나면은 내 나이 50이 된다.

                     그때가 내가 고향에 정착을 하는 날로 계획을 세우고 있다.

                     그 꿈을 이루기 위하여 지금부터 열심히 노력을 해야 한다.

                     지금부터 출발이다~~~~~

 

 

                    그 꿈의 일한으로 나는 5년전에 밭에다가 130여그루의 호두나무를 심었다.

                    그 나무가 자라 올해 처음으로 열매가 두개가 달리고 내년이면 많은 나무에서 수확이 되기를 기대한다.

                    내가 귀농을 하는 5년 후에는 후두가 제법 열리어 어느정도 경제적으로도 도움을 준다고 기대를 한다 .

                    

 

                           나는 전원생활을 꿈꾸면서 일단은 밭에다가 호두나무를 심고 두번째로 계획을 세운게 어느정도 적정량의 호두나무를 심어야

                           경제성도 있고 내가 시골에서 소일거리를 할 수 있다고 생각을 해 나무를 더 심을 땅을 구했다

 

                           그런데 지금 시골의 밭도 가격도 만만찮고 실제로 땅을 파는 사람이 잘  없어 구하기도 힘들고  그래서 알아본게

                           산을 구입해 벌목을 하여 그곳에다 유실수를 심으면은 저렴하게 나의 꿈을 펼칠것 같아 산을 알아보았는데

                           마침 적당한 물건이 있어 수차례 산주와 부동산을 통하여 흥정을 하여 올 7월에 24.000평을 계약을 하였다.

 

                         산은 구입을 했지만 그 다음 문제는 벌목이다 .

                         그래서 산림조합에도 알아보고 군청에있는 친구에게도 부탁을 하고 여려방법으로 수소문을 하여 몇몇 업자를

                         모시고 와 산에서 벌목에 대한 상담을 하여 최종적으로 한 사람과 결정을 하여 모든 절차를 일사천리로 진행을 하여

                         드디어 전번주부터 벌목에 들어갔다.

 

                         저 큰 산을  벌목을 하면은 벌목사장님은 나무에서 이익을 얻고 나는 깨끗하게 벌목을 하여 봄에

                         나무를 심으면 된다.

                        나무가 아주 크고 경제성이 많으면은 산주가 나무값을 받고 벌목은 하는데 나는 벌목 사장님이 모든 절차와 경비를

                        부담하고 나무값을 받지를 않기로 하고 계약을 했다

 

                        어떤 사장님은 나무가 어려 실속이 없어 벌채를 할 수가 없다고 했을때는 앞이 캄캄했다.

                        최악의 경우는 내 사비를 들여 벌목을 해야한다는 생각까지 했다.

                        그렇다고 내 돈을 들여서 이렇게 크게 일을 벌리는것도 무리라 생각을 했다.

 

                        최악의 경우는 벌목을 못한다고 생각을 했다.

                        그래서 이 다음에 내가 시골에 들어오면은 그때  나무를 정리를 할까 생각도 했다.

                        여러가지로 고민을 한때는 했다~~~

 

                       

 

                                               앞에 보이는 산이 벌목을 할 산이다

                                 보이는 산 옆에는 이미 전번주부터 벌목을 하였다.

                                 어제 내가 갔을때 나무를 많이 잘랐다.

                                 다음주에 가면은 아마도 진행이 많이 되었겠지...

 

                                 세사람이 나무를 베는데 15일 정도 톱질을 하여야 나무를 다 빌수가 있다고 한다.

                                 그리고 포크레인으로 도로를 만들고 트럭으로 나무를 실어내고 하면은  총 한달 정도면은 작업을 해야 대충 마무리가 된다고 한다.

                                그리고 이번 기회에 측량을 다시하여 밭이랑 경계선을 확실하게 구분을 하여 정리를 해야한다.

                                측량도 신청을 하였는데 조만간에 실시를 한다.

 

                                벌목이 끝나면은 봄에 나무를 심을 자리를 대충 표시를 하고 지금부터 호두나무 품종을 알아보아 왕호두를 심으려고 한다.

                                여러군데 알아보아 먼저 묘목을 구해놓을려고 한다.

                               그리고 3월 말이나 4월초에 나무를 심으려고 한다.                    

 

                                    경사는 있지만 그래도 이 정도면은 나무를 심기에 그렇게 나쁜 조건은 아니다.

                                   땅이 마사토에다 돌이 없어 나무를 심기에는 아주 좋다.

                                   호두나무는 지대가 해발 300미터가 넘으면은 더 좋다고 하는데 여기는 지대가 높아 호두나무가 자라기에

                                   토질이랑 모든게 안성맞춤이구나.

                                   벌목 사장님도 호두나무를 심기에는 아주 좋다고 한다.

 

                                             산 밑에는 사과밭이 있다.

                         아마도 이 산도 이전에는 산이였겠지...

 

                                                              청송사과의 탐스러운 풍경.

                                           한 겨울에 아삭아삭한 육질에 달콤한 꿀사과의 맛이 최고다.

 

                                       사과밭 옆에는 밭인데 지금은 제대로 농사를 짓지를 않아 잡초가 무성하다.

                                       올해도 참깨를 심었는데 제대로 관리가 되지를 않아 엉망이다.

 

                                      이 자리에 전원주택을 지어도 너무나 전망이 좋고 명당자리이다.

                                     여기에다가 친구들이랑 함께  집을 지어 살아도 멋지겠지....

 

                                                                                 산에서 본 풍경.

                                                         아랫마을이랑 직통으로 뚫려 전망이 너무나 좋다.

 

                                 여기다가 벌목을 해버리고 호두나무를 심으려고 한다.

                   몇일전에 이곳에 왔어 산을 돌아다니면서 아름드리 소나무랑 특이하게 생긴 나무 그리고 벗꽃나무랑 단풍나무는  노끈으로 묶어 표시를

                   해 두었다.

                   벌목을 할때 표시를 해둔 나무를 베지를 말고 단풍나무랑 벚꽃나무는 될수있는데로

                   그냥 두라고 사장님에게 부탁을 하였다

                  벌목을 하면은  벗꽃나무랑 큰 나무를 보전을 하여 벌목을 한 다음에 능선에 중간 중간에 있는 벚꽃나무가 봄이면 꽃이

                  피면은 대관령목장처럼 넘 아름답겠지 그리고 가을에 단풍나무가 단풍으로 물들어도 넘 좋을것 같다.

 

                  그래서 중간에 나무를 그대로 두어 자연 그대로의 조경을 만들려고 한다.

                  다음에 시골에 완전히 정착을 하면은 시간이 날때마나 단풍나무랑 조경수도 심고 꽃과 더덕이나 약초도 심어

                  수목원 비스무리하게 만들려고 한다.

 

                  잘 하면 수목원으로 변할지도 모르겠지 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

                 

 

                                                                      마을에서 본 풍경.

                                                       우측 옆에 벌목을 한 모습이 보인다.

 

 

                                           유실수가 많이 있는데 내가 특별히 호두나무를 심은 이유가 있다.

                              

                                         첫번째가 다른 나무에 비해 관리가 용이하다.

                                         우리동네에는 사과나무가 주산지인데 사과나무를 보아도 봄부터 시작을 하여 겨울까지 많은 손길이 간다

                                         겨울에 전지를 하여 봄에 꽃이피어 열매가 달리면은 접과를 하고 그때부터 계속 농약을 치고 가을에

                                        추수를 할때가지 많은 손이 간다.

 

                                        그런데 호두나무는 심으면은 봄과 여름에 두번정도 잡초를 제거하고 봄에 거름을 한번 주면

                                        그 외에는 특별하게 관리를 하지를 않아도 무방하다.

                                        어느정도 자라면은 잡초도 자라지를 못한다.

 

                                         그리고 나무가 자라 추수를 할때도 열매가 익으면은 긴 장대로 때리면 된다.

                                         다른 과일처럼 일일히 하나씩 추수를 하는 번거러움이 없다.

                                         열매를 채취를 하여도 몇일이 지나면은 껍질이 쉽게 분리가 된다.

                                       

                                         자연에서 몇일을 건조를 하면은 실온에서 보관이 가능하고 상하거나 썩지를 않는다.

                                        냉장고에 보관을 할 필요가 없다.

 

                                        그래서 많은 생각끝에 내린 결론이 일손이 많이 가자를 않는 장점을 가진 호두가 시골에서

                                         여유롭게 생활을 하면서 가꾸기가 넘 좋은거 같다.

 

                                       많은 나무를 심어도 열매를 채취를 할때 일손이 많이 가지 다른 시기에는 시간이 많을것 같다.

                                       물론 산에 심으면은 처음에는 나무들이랑 잡초를 제거를 하는데 많은 공을 들여야 하겠지...

 

                                       그리고 옛날에는 청설모가 있어 호두나무에 피해를 줬는데 지금은 청설모가 보이지를 않는다.

                                       밭에 호두나무가 두 나무가 열매가 제법 열리는데 아직까지 청설모를 보지를 못했다.

                                       들고양이 때문인지 아예 보이지를 않는구나~~~~

                                        

 

                                                               시골의 집 마당에 있는 감나무 .

                                                               집에는 두 나무가 있는데 둘다 올해는 흉년이다.

                        예년에는 감이 많이 열릴때 천개 이상을 땄는데 올해는 감이 흉년이라 많이 보이지를 않는다.

                        이렇게 적게 열기는 처음이다.

 

                                                  서리를 맞아 감이 홍시가 많다

 

                                                               넘 듬성듬성 열렸다.

 

                                                                              수확을 한 감 .

                                           올해는 100개가 조금 넘을것 같다.

                                          홍시로 먹으면은 넘 좋은 우리 고향 말로는 도감이다 .

                                     

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